Для ТЕБЯ - христианская газета

Каждый день
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Каждый день


Случилось не так давно вместе с одним моим знакомым ехать в его автомобиле. Поездка, как известно, располагает к разговорам. Вот и мы разговорились. Как говорится – то, се, пятое-десятое… Поговорили о погоде, которая в последнее время не так уж часто балует нас пригожими деньками, не обошли вниманием ухабы и рытвины на дорогах. Говорили о том, как сейчас нелегко живется и как трудно, особенно пожилым людям, приспосабливаться к новым условиям жизни. Затем знакомый рассказал, что собирается в ближайшее время съездить на родину, сходить на кладбище, навести порядок на могилке у родителей. Ведь скоро праздник – «Родительская суббота». Нужно оказать почтение и заботу умершим родным. Зная о том, что я верю в Бога и читаю Библию, несколько осторожно задал мне вопрос: «А у вас, кажется, нельзя справлять «Родительскую?» Вопрос был, как мне показалось, искренним. Только начало фразы: «А у вас…» как бы расставило все по своим местам. «У вас» – это у «сектантов», тех, кто «верит не по-людски». «У нас» – это у тех, кто принадлежит к «правильной вере».
Собственно, не привыкать к такому отношению. Стоит ли объяснять и доказывать, что и «у вас» и «у нас» больше сходств, чем различий. Что хлеб можно есть, разламывая на куски, можно резать ножом, а при необходимости – и просто от буханки зубами. Ну да ладно, пусть едят, как считают правильным. Лишь бы под ноги не бросали.
Отвечаю: «Отчего же, Библия учит почитать и уважать родителей, а после смерти достойно их похоронить и содержать в порядке место захоронения. Но память об умерших родителях и определенный день как праздник поклонения усопшим, на мой взгляд – разные вещи». Собеседник внимательно слушал, поглядывая то на меня, то на дорогу. И я продолжил: «Отдать последний долг умершему, т.е. похоронить его, может быть, исполнить некоторые обязательства, которые тот не смог или не успел выполнить при жизни – это одно. Но как можно почитать раз в год того, чье тело давно превратилось в прах, а душа находится в другом, недосягаемом пока для нас мире? Разве можно угодить тем самым мертвецу? Привести в порядок место захоронения можно в любой другой, удобный для тебя день. Разве обязательно идти на кладбище именно в определенный для этого день, словно на Первомайскую демонстрацию? Ну а помнить об ушедших от нас любимых, да и просто хороших людях желательно всегда, а не только тогда, когда переступаешь кладбищенскую ограду». Мой знакомый пожевал в раздумье губами, посопел и произнес:
- Что ж, значит Библия запрещает это делать?
- Да нет, думаю, что не запрещает. Библия много чего не запрещает. Не запрещает, к примеру, взять молоток и стукнуть себя по пальцам. В Библии не написано конкретно, что так делать нельзя. Но в ней написано, что следует беречь свое тело для того, чтобы оно могло полноценно служить здесь, на земле, Богу и ближним.
«Ну…не знаю…не знаю». – мой собеседник взял инициативу в свои руки. «Я все же прожил немало, пообщался со многими знающими людьми…Ты хоть и умен по-своему, но все же у нас - своя вера. Мы верим так, как верили наши отцы и деды».
Разговор грозил перейти в дискуссия, но водитель вдруг притормозил у одного невзрачного домика: «Посиди-ка немного, я сейчас приду». И направился к перекошенной от времени калитке. Пробыл он там не долго, а когда вернулся, то поведал мне не очень-то веселую историю двух пожилых людей, ветеранов войны, доживающих свой век в этом домишке:
Пожилые супруги, оба прошли огненными дорогами Великой Отечественной войны. Имеют ранения, боевые награды. Но время берет свое, и сильные некогда люди превратились в немощных и больных стариков.
Недавний дождь с сильным ветром поломал ветви большого тополя перед их домом. Те упали на электрические провода и оборвали их. Приехавшие из ЖКХ электрики устранили неисправность и заодно отпилили те ветви, которые впоследствии могли натворить еще немало бед жильцам этого дома. Но огромные и толстые сучья остались лежать перед самым домом и в палисаде. Пенсионеры пробовали обращаться в различные инстанции с просьбой о том, чтобы эти ветви увезли от их дома, но вот уже несколько недель нет никаких изменений. Как оказалось, мой знакомый вызвался добровольно помочь этим людям. Сам будучи в преклонных годах, на пенсии, он физически не мог ничего сделать. Но долгие годы, проведенные в кресле начальника большого производства закрепили у него привычку решать многие вопросы организационным методом. И он собирался оказать некоторое воздействие на тех руководителей, от кого непосредственно зависела уборка этого мусора.
Дальнейший путь мы проделали почти без разговоров. Было о чем подумать: «Что же получается, ветераны войны нужны обществу только 9 мая, в день празднования победы над фашизмом? А в остальные дни обществу и не до них? Подумаешь, какие-то ветки! Стоит ли тратить бензин и время на такую мелочь?»
Мысли перескакивали с недавнего разговора о «правильной» вере на никому не нужных ветеранов: «Вот так мы и живем: пока живы наши родители – мы бегаем, суетимся, лишь изредка забегая к ним: «Как вы, живы?» А после их смерти начинаем проявлять о них «заботу», которая выражается в редких посещениях кладбища с целью покраски ограды и памятника – «отдаем дань умершим». Успокаиваем свою совесть, которая нет-нет да и постучит к нам: «Недодал, недолюбил, прошел мимо, когда нужно было остановится». И вот, прихватив с собой банку краски и бутылку водки, народ идет на кладбище «замаливать грехи» и искупать прежние ошибки. «Прости мама, за все. Вот я тебе оградку подправил. И ты, папа, прости. Вот я тебе памятник новый справил. Спите спокойно». Вместо того, чтобы дать им возможность еще здесь, при жизни, спокойно спать, мы придумываем для них «спокойный сон» «там».
То же самое произошло и с этими супругами-ветеранами. Их почитали совсем недавно, 9-го мая. Приглашали на праздничный концерт, дарили цветы, призывали молодежь брать с них пример. А в повседневной жизни они стали почти никому не нужны. Да еще получили в лицо укоризненный плевок: «Настоящие ветераны давно «вымерли» все, а вы, наверное в тылу отсиделись, вот и выжили».
Господи, что это за страна такая, где люди побивают камнями пророков, а затем ставят им памятники и поклоняются им, плачут о них, бьют себя в грудь кулаками: «Не доглядели, не уберегли!»
Господи, что это за страна такая, где родителей убивают за то, что они не отдают детям-пьяницам на пропой свою мизерную пенсию и где дети раз в году «почитают» мертвых родителей на кладбище!?
Господи, что это за страна такая, где ветеранов войны на празднике Победы чествуют, носят на руках, а затем сбрасываю с этих же самых рук в дальний угол, где они и «хранятся» вместе с реликвиями военных лет до следующей праздничной демонстрации: «Авось, кто долежит!?»
Жизнь показала, что от того, каким видит отдельный человек или вся нация Бога, как этот человек или весь народ поклоняется и служит этому образу, зависит их духовное состояние и отношение друг ко другу. Те языческие племена, у которых божество выглядит как страшное и кровожадное существо, требующее жестоких жертв и сами по своей сути жестокие люди.
Та страна, где люди «по вере» почитают своих предков один-два раза в год, на кладбище, и в реальной жизни проявляет о своих гражданах точно такую же «заботу».
Господи, да это же моя страна! Вокруг меня – мои соотечественники, и я живу среди них!
Боже, исцели эту землю, исцели эту нацию, покрой Своей святой кровью, пролитой на Голгофе кровь Твоих святых и пророков, напитавшую эту самую землю. Исцели наши сердца, освободи наш разум, открой наши глаза! Чтобы все встало на свои места, чтобы разорвался этот замкнутый и порочный круг, и дети смогли воспитываться на правильных примерах. Чтобы они, глядя на то, как живут и верят их родители, впоследствии сами почитали их не раз в год, на кладбище, а каждый день и еще при их жизни.
Чтобы новые поколения живущих на этой земле почитали тех немногих еще живых, уходящих в вечность ветеранов самой страшной в истории войны не для «галочки», а искренне, из благодарности за их ратный подвиг. Каждый день!

Об авторе все произведения автора >>>

виктор, Россия

 
Прочитано 5455 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
иринка 2006-10-19 17:55:22
очень мудрый рассказ.вы молодец!
 Комментарий автора:
Ирина, спасибо за отзыв,но вся слава Господу! Он дает вдохновение (и на рассказы в т.ч.) Только бы не расплескать по пути к читателю то, что Он излил в этот несовершенный сосуд под названием человек. И жаль, что все это вдобавок к тому же еще проходит сквозь призму собственного понимания, сквозь фильтры мировосприятия.

Марина Т. 2006-11-30 15:48:54
Заставляет задуматься над многими вещами. И это хорошо
 
Сергей 2008-02-27 12:10:22
*Но память об умерших родителях и определенный день как праздник поклонения усопшим, на мой взгляд – разные вещи»*

- [Бог] не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь (Мар.12:27).

И еще один момент, ведь ветки-то убрал именно он - "почитающий"...
Как все неоднозначно, Виктор!!!
А потому и сказано: "...если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных" (Матф.12:7).

Не конфессия спасет... Ведь так? Грязи много? Так опять же, не нам ли сказано: "... что тебе [до того]? ты иди за Мною" (Иоан.21:22).

С Богом, Виктор!
Благословение тебе!!!
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Проза жизни или «не пара» - Мучинский Николай

Последняя песнь Жанны Д*Арк - Настя Горюнова

Желаем понять - Krasnov

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Давно окончена война... - Брусловская светлана

Поэзия :
Если бы не было тебя... - Николай Зимин
Если бы не было тебя. Если бы не было меня. Если бы не было любви Мир бы давно уже погиб, Если бы не было тебя... Если бы не было меня...

Поэзия :
Белка бежит по стволу... - Сергей МЫРДИН
Неяпонские хокку

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100